Сен
26

Вынос Креста

Рубрика: Новости | Автор:admin

 
DSCN9814

В нашем храме в честь Всех Святых состоялось праздничное Богослужение с выносом Креста. Настоятель храма о. Алексей Анфалов
 
провел беседу и дал наставления прихожанам, а после поклонения Кресту и помазания елеем, прихожане получили освященные на литии хлеба. «Лития» значит усиленное моление. Она начинается пением особых стихир, прославляющих праздник или святого данного дня.

DSCN9802 DSCN9803

 

Во время литии диакон читает молитву «Спаси, Боже, люди Твоя» и четыре других кратких молитв-прошений. Эти молитвы содержат мольбу о спасении людей, о церковной и гражданской власти, о душах христиан, о городах, о данной стране и живущих в ней верующих, об усопших, просьбу об избавлении от нашествия врагов, междоусобной брани. Эти пять прошений, читаемые диаконом, кончаются многократным пением «Господи, помилуй».

Лития совершается в обстановке усиленного смирения верующих и сопровождается перечислением имен целого ряда святых. Этим как бы подчеркивается один из основным догматов православия – почитание святых и молитвенное общение с ними.

«Господи, помилуй». Два слова. Но сколько в них глубины! Прежде всего, именуя Бога Господом, мы утверждаем Его владычество над миром, над людьми, – главное – над собой, над тем, кто произносит это слово. «Господь» значит господин, владыка, потому мы и называемся «рабами» Божьими. В этом названии нет ничего обидного. Рабство само по себе явление отрицательное, так как оно лишает человека его первозданного дара – дара свободы. Так как этот дар дан человеку Богом, и только в Боге человек может обрести полноту свободы, то рабство Богу и есть это обретение своей совершенной свободы в Боге.

Хорошо ценить, хранить, взращивать молитву «Господи, помилуй».

После литийных молитв, произнесенных диаконом, молитвы священника»Владыко Многомилостиве» и при пении»Стихир на стиховне», содержащих прославление святого данного дня или праздника, священнослужители и молящиеся входят в храм. В это время на середину храма выставляется стол с сосудом с пятью хлебами, пшеницей, вином и елеем, которые затем освящаются в память древнего обычая раздавать пищу молящимся, приходившим иногда издалека, чтобы они могли подкрепиться во время продолжительных Богослужений. Пять хлебов благославляются в память о насыщении спасителем пятью хлебами 5000 слушателей Его проповеди. Освященным елеем священник потом помазывает молящихся после прикладывания к праздничной иконе на утрени.

источник: http://azbyka.ru/dictionary/03/vsenoschnoe_bdenie-all.shtml#Litia

DSCN9805 DSCN9810 DSCN9812

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

..