Апр
30

Великая Суббота Страстной седмицы

Рубрика: Новости | Автор:admin

IMG_20100101_030302  В Великую Субботу Страстной седмицы после Литургии состоялось освящение куличей, пасох и яиц.

https://yadi.sk/d/NASbU8RerQrAy

Протоиерей Александр Глебов

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня Великая Суббота. Евангельская история, история спасения рода человеческого подходит к своей кульминации. Завершилась земная жизнь Господа Иисуса Христа. Закончились Его крестные страдания. Он умер, не выдержав этих страданий, и был погребен в пещере по восточному обычаю.

И сегодняшнее евангелие повествует нам уже о воскресении Спасителя. Точнее даже не о воскресении, а о том, что было после Его воскресения. Потому что сам момент воскресения нигде в Евангелии не описан. Мы не знаем, как это произошло, как душа вернулась в тело, как Христос ожил, как Он восстал из мертвых, как покинул эту пещеру, в которой был погребен. Для нас это остается тайной, в Евангелии это не зафиксировано.

Но знаем мы лишь о том, что Мария Магдалина и, как говорит евангелист, «другая Мария», придя утром после субботы, то есть по-нашему в воскресение, нашли гробницу пустой. Но они увидели ангела, который и возвестил им радостную весть о том, что Христос воскрес. Они с великой радостью поспешили сообщить апостолам о том, что поведал им ангел.

Но дальше мы узнаем, что радость о воскресшем Христе была далеко не у всех. Я вам хочу напомнить вот какой эпизод. Когда тело Спасителя было погребено, то первосвященники и фарисеи пришли к Пилату со следующей просьбой, я зачитаю вам сейчас этот текст: «На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату, и говорили: господин! Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: «после трех дней воскресну». Итак, прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики Его, придя ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых»; и будет последний обман хуже первого. Пилат сказал им: имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете. Они пошли, и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать».

Но вот наступило воскресенье, и стражники находят гробницу пустой. И что же происходит далее? Обратимся опять к евангельскому тексту: И они, «собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали. И, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня».

Вот такая нескладная выдумка первосвященников и старейшин разрушает себя внутренними противоречиями. Действительно, если принять эту версию, то получится смесь явных несуразностей. Римские воины были приставлены ко гробу Христа с единственной целью: уберечь мертвое тело от похищения. Получается так, что эти стражи, все, как один, заснули; заснули так крепко, что не заметили кражи тела. Не заметив кражи тела, они, тем не менее, заметили кто именно украл его, продолжая при этом крепко спать. За преступную халатность при исполнении своих воинских обязанностей проспавших кражу тела не только не наказали, но и успокоили и даже наградили их деньгами. При этом им посоветовали сознаться в своей оплошности, как будто это и так не стало бы известно. Нелепость выдумки очевидна.

Но вот что, пожалуй, более всего поражает в этой истории. Ведь первосвященники, старейшины и книжники эту нелепую выдумку придумали для народа, для попытки (объяснения?) исчезновения тела Христа из гробницы. Но ведь сами-то они прекрасно знали, что на самом деле произошло, что тот Иисус, которого они распяли, действительно воскрес из мертвых, как Он это и говорил. А значит, Он – Бог, а следовательно, они – богопротивники и богоубийцы. И они это понимали. Но разве это понимание вызвало у кого-то раскаяние в соделанном? Нет. Опять то же вранье, опять подкуп, как это было в истории с Иудой, и никакого даже намека на покаяние, лишь только еще большее озлобление. А это значит, что когда ненависть помрачает рассудок и застилает глаза, то не воспринимаются никакие аргументы, и человек готов сознательно идти против самой Истины. А если человек противится Истине сознательно, то убедить его ничего не может, никакое чудо, даже если мертвый воскреснет.

Вот когда мы говорим о вере в Бога, то должны ясно осознавать, что религиозная вера – это не признание самого факта существования Бога, ибо в таком случае дьявола надо считать самым верующим существом на свете, потому что уж кто-кто, а сатана никогда не сомневался в бытии Бога и всем своим существом боролся и борется с Ним. Как говорит апостол Иаков в своем Соборном Послании: «и бесы веруют и трепещут». Религиозная вера является не только признанием бытия Божия, что само собой разумеется, но поклонением Богу, принятием в свою жизнь закона Божьего, жизнь согласно Его заповедям – вот в чем должна проявлять себя вера человека.

Но давайте все-таки вернемся к сегодняшнему дню, к Великой Субботе и подумаем, а что же все-таки произошло в этот день. А произошло следующее. И лучше всего это выражено словами известной молитвы: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником и на престоле был Христе со Отцем и Духом, вся исполняяй, Неописанный». Ну «во гробе плотски» – это понятно. Тело Христа после смерти было предано погребению в пещере. А вот «во аде же с душею», это как понять? А понять это можно только так. Душа Христа после Его смерти на кресте, а смерть – это, как известно, и есть отделение души от тела, так вот душа Христа наследовала ту же реальность, тот же мир, который был уделом каждого человека до его воскресения. Потому что другого просто не было.

Как мы уже не раз говорили, после грехопадения была нарушена связь человека с Богом. Человек своим грехом воздвиг преграду, отделяющую его от Бога. А Бог – это источник жизни, света, блаженства. Ни в жизни, ни после своей смерти человек своими силами не мог эту преграду преодолеть и вновь обрести Бога. А состояние души без Бога это и есть ад. И лишь воплощением Сына Божия, Его жизнью, страданием, смертью и воскресением эта стена была разрушена, люди были спасены.

Да, но ведь Господь пришел не только для того, чтобы принести спасение Своим современникам, и не только для того, чтобы даровать его будущим поколениям людей, для этих целей Он через 50 дней после Своего Воскресения основал Церковь, которая будет продолжать дело спасения в этом мире. Но ведь сколько людей уже ушли из жизни за эти тысячелетия, отделяющие трагедию грехопадения от победы Христа над грехом и смертью. Для того, чтобы спасти живых людей, Богу надо было Самому стать живым человеком, чтобы люди увидели Его, приняли Его и захотели воспользоваться плодами того спасения, которое дарует им Господь.

А для того, чтобы спасти людей, ушедших из этого мира, Богу надо было также принять смерть. Человек не может никаким иным путем попасть в этот мир, как только родиться в него. Но человек не может попасть и в загробный мир никак иначе, как только через свою собственную смерть. И Господь через Свою смерть нисходит в ад и предлагает спасение людям, находящимся там. Это, конечно, совершенно не значит, что души умерших людей все без исключения откликнулись на призыв Христа. Апостол Петр пишет, что Христос «находящимся в темнице духом, сойдя, проповедовал», то есть как и здесь на земле. Это была проповедь. Проповедь, обращенная к человеческой свободе. И, как в этом мире, кто-то ее принял, а кто-то ее отверг. Так и в мире загробном: кто-то с нетерпением ждал Христа, радостно его принял и последовал за Ним, а кто-то отказался, не нашел ничего общего между своим миром и миром Божиим, – а значит, вместе быть невозможно.

Дай Бог, чтобы в эти великие дни мы еще раз осмыслили, какова была цена нашего спасения, которая видна на кресте, и с радостью и благодарностью к Богу приняли весть о воскресении Христовом. Аминь.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

..