Обращение митрополита Евлогия на «Боголюбивую»

 +

 

Праздничное обращение ко всей православной пастве

Владимирской митрополии в связи с праздником

памяти иконы Божией Матери, именуемой «Боголюбская»

 

 

 

 

«Пресвятая Богородица помогай нам»!

 

 

Нет ничего важнее вечного, что должно нас захватывать духовно и руководить нами, какие бы противные ветры времени ни одолевали нас. Ведь абсолютно всё перед нами и непременно для нас —  временное и вечное, чтобы мы могли глубоко осознать и выразить  наше благодарное и сыновнее слово  и чувство Тому, Кто нас благостно содержит, чему Он денно и нощно учит и Кто премудро и милосердно открывает нам другую жизнь. Бога как света вечной жизни никак нельзя нам не знать, нельзя не веровать Ему искренне, ясно видя перед собою и чувствуя начертанную Им во всём изумительную красоту бытия здесь и там, в будущем. Пользуясь каждодневными благами земными и особенно небесными, сподобляясь даже Чаши Господней, мы должны понимать, что нашему глубокому признанию и достойному прославлению Бога не может быть конца, пока мы живём и дышим.

Но с нашей стороны ничего ответного и достойного на эти бесчисленные блага не найдем мы, к большому сожалению у себя, в чём вся нравственная трагедия наша. Не видя, не чувствуя в грехах смертельного зла, безжалостно отделяем себя от спасительного и вечного добра, несущего нам только мир, только счастье. Для нас горестный грех подчас слаще добра, в чём вся и беда. Ведь от греха мы пожинаем одну лишь смерть, разрушение всего светлого. Отсюда, грех ничего более не заслуживает, как только абсолютной ненависти к нему. Пока человек не отвергнет это зло самым лютым образом, учат святые отцы Церкви, — не плюнет, не дунет на него, не проклянёт его как смерть для него, ему никак не одолеть его убийственную силу. Сколько зла несёт всем нам грех, невозможно измерить. Вся причина настоящих смертельных бедствий, какие мы видим всюду, совершенно определенная – нераскаянность в грехах, растление в них, которыми и накаливается вся внешняя и внутренняя обстановка жизни. Не от добра происходит вся плачевная картина времени на этой Земле, а от сплошного зла, которое множиться везде изо дня в день.  

Но вот с нами снова Божия сила, благодать Святого Духа, когда мы празднуем день памяти святой иконы «Боголюбивой» Царицы Небесной, что нас утешает и духовно радует. С нами Бог, с нами Покров Божией Матери! Что может быть выше и ценнее для нас? С верой и любовью к Ним происходит нечто дивное и чудесное для нас, как тонущих в страстях мира сего как ещё не исправных в жизни, не показавших плодов христианства.

 

 

«Верующему вся возможно» (Мф. 9:23)», — учит нас Господь. Вера чудом нас соединяет с Богом, приобщает к новой и лучшей жизни. Её нельзя ничем подменить. Всё земное, материальное — тленно, как бы мы его ни подымали и ни оценивали. Но духовное и благодатное, как вечное, в силах нас обогащать и бесконечно радовать. Почитая сегодня с вами святой образ Божией Матери Боголюбивый, душой в молитвах перед ним возносимых к Ней, как первой святой из святых, Которой Бог наш Иисус Христос одарил такой силой и благодатью, что вверил Ей весь человеческий род и каждого из нас, представил Её нам как Матерь света и жизни, что и должно нас духовно ободрять и обнадёживать в Её непрестанных молитвах и предстательстве о нас, нашем с вами спасении от греха и всякого зла. «Нечистая жизнь препятствует познанию высоких Истин», — говорит святой Иоанн Златоуст, — «не позволяя и разуму проявлять свою мыслительность» (т. I, стр. 72). Нас спасёт только покаяние, предложенное нам свыше, полное исправления себя, души и тела, прямое делание заповедей Божиих, как новое и совершенное дыхание жизни, равное ангелам и святым угодникам. Трудясь в земных вопросах, как необходимых, будем творить и небесную жизнь, т. е. подлинно любить друг друга, — любить делом святым и тогда вся страшная гроза времени, потрясающая всех, разом пропадёт и наступит Божия тишина, которой да сподобит нас Господь за многие молитвы святых, чтобы мы яснее и громче всей своей христианской жизнью непрестанно славили Того, Кто нам щедро открывает вечную жизнь. Аминь.

 

 

 

Град Владимир                                  Божией милостью смиренный Евлогий,

1 июля 2014 г.                              митрополит Владимирский и Суздальский